November 2018

Es ist jetzt wirklich Winter und unser erstes Gartenjahr neigt sich dem Ende zu. Wettermäßig war es ein extremes Jahr mit sehr vielen Sonnenstunden, Hitze und buntem Gemüse. Es ist als Gärtner jetzt Zeit über die Saison zu reflektieren, Notizen zu sortieren, Saatgut zu bestellen und vor allem zu ruhen.  Die ersten Ausaaten machen wir wieder in der ersten Februar Woche. Hier nähern wir uns wieder 10 Stunden Tageslicht und die Pflanzen erwachen langsam wieder aus ihrem Winterschlaf.

Ich möchte mich bei euch allen für diese ereignisreiche Gartensaison bedanken, die Zeit ist wirklich verflogen, seit wir uns das erste mal (in meinem Wohnzimmer) getroffen haben! Es schien so, als ob die richtigen Menschen immer genau dann aufgetaucht sind, wenn es nicht erwartet wurde.

Da waren Abel, Nicole, Jörg und andere mit ihrer (jahrelangen) Solawi-Erfahrung, Gerhard und Catherine, die uns die Nutzung der Gärtnerei erlaubten, Phillip, der mit seinem großen Bagger die Tonnenschweren Betonplatten aus den Beeten hob, Manfred, der sich bereit erklärte sich um unsere Finanzen zu kümmern, Felix, der mit großem Einsatz sein berufspraktisches Projektsemester in der Gärtnerei absolvierte, Ingrid, die unsere Buchhaltung übernahm und Melanie die als Gärtnerin angestellt wurde.  Besonderen Dank auch an Ursel, Silke, Renate, Rita und Damaris die (jede Woche) gärtnern und ernten, die Vereinsvorstände Reiner und Andreas und alle die jeden Monat im Plenum mitdiskutieren!

Im Februar waren da wo jetzt viele Gemüse Beete sind noch Betonplatten der alten Frühbeetkästen.
Das Gemüse im Gewächshaus ist für die Winter und Frühjahrs ernte.
Die “Zutaten“ für die Salat Mischungen im November sind vielfältig: Blattsalate, Rucola, Feldsalat, Radichio, Zuckerhut, Spinat, Asia-Salat, Postelein, Endivien, Pak-choy..
Rita putzt Radicchio
Vlies und Folien schützen die letzten Freilandsalate vor Frost.
Spinat ist ein sehr winterhartes Gemüse und wird im zeitigen Frühjahr viele große Blätter zum kochen bilden.

“No Dig“ Workshop

Unser kleiner Workshop mit Charles Dowding in der Villa Titiania und an der alten Stadtgärtnerei war ausverkauft und die etwa 50 Teilnehmer konnten viel über den ökologischen Gemüsebau ohne Bodenbearbeitung, Jungpflanzenanzucht, Saatgut, Kompost, Versuchsbeete,  und Erntemethoden lernen.

Dieser Tag hat mir viel bedeutet und es war toll, so viel positives Feedback zu hören.

Nach dem Vortrag gab es eine rege Diskussion mit vielen Rückfragen!
Im Gewächshaus diskutieren wir über Erntemethoden im Winter und Saisonverfrühung. Foto: Jörg Steinbrenner
Das Anlegen von neuen Beeten ohne Bodenbearbeitung ist einmalig viel Arbeit und benötigt eine recht große Menge an Inputs wie Kompost und Holzhackschnitzel. Später ist ein solcher Garten einfach Unkrautfrei zu halten und sehr produktiv! Foto: Jörg Steinbrenner

Bis im neuen Jahr!

Felix

Oktober 2018

Gemüse im Oktober

Im Oktober ernten wir  den ersten Knollensellerie, Lauch, die letzten Tomaten, und viele verschiedene bunte Salate. Die Grünkohl Saison beginnt und die gewellten Blätter sind wohl das gesündeste Gemüse, das es gibt.

Melle bei der Feldsalaternte
Feldsalat “Elan“
Warmes Wetter für mitte Oktober

Kompost und “No Dig“ Workshop

Kompost kann aus jedem organischen Material hergestellt werden. Wir verwenden in der Gärtnerei gut verrottetes Material aus Grünschnitt und Bioabfall, und Rindermist. Sonst nichts!

Im nächsten Jahr wollen wir unseren eigenen Kompost verwenden.

Ganz nach dem Vorbild eines Waldes , wo alle Blätter und anderes Material im späten Herbst auf dem Boden landen, mulchen wir die Beete sobald sie abgeerntet werden, mit einer dünnen Schicht Kompost.  Große und kleine Bodenlebewesen sind jetzt hungrig und arbeiten das Material langsam in tiefere Bodenschichten ein.

Bei anlegen der neuen Beete im April mulchen wir einmalig mit einer großen Menge Kompost und an Stellen mit vielen mehrjährigen Unkräutern zusätzlich mit Kartonage. So erhalten wir schnell weitgehend unkrautfreie Beete mit mit fruchtbarem Boden. In Folgejahren wir der Boden nie gewendet oder bearbeitet.
Im Garten haben wir nach 3 Saisons in denen wir mit Kompost arbeiten einen sehr fruchtbaren Boden mit vielen Regenwurmgängen.

Wer mehr zum intensiven Gemüsebau ohne jegliche Bodenbearbeitung erfahren möchte (No Dig) sollte zu unserem Workshop mit Charles Dowding am 3. Dezember in der Villa Titiania kommen.  Die enge Zusammenarbeit mit Charles und Steph hat mich sehr geprägt und mir bedeutet es viel die beiden bei uns begrüßen zu können!

Viele Informationen und Bilder gibt es unter www.charlesdowding.co.uk .

Wir kompostieren alle Gartenabfälle, Unkräuter, Holz, und Mist. Dabei entstehen Temperaturen von 60 Grad und mehr.
Sellerie “Monarch“ schwillt an
Rucola und Asiasalat endlich ohne Erdflöhe

Gewächshaus und Folientunnel anbau

Wer im Winter und zeitigen Frühjahr Gemüse ernten will muss die Pflanzen vor den äußeren Witterungsbedingungen schützen. Es ist nicht so sehr der Temperaturunterschied aber viel mehr der Schutz vor starkem Regen und Wind der winterharte Gemüse wie Spinat, Mangold, Bundzwiebeln, Grünkohl, Salat und Karotten (langsam..) weiterwachsen lässt.

Die Sommerkulturen wie Tomaten, Paprika und Auberginen sind komplett geräumt. Zusammen mit Melle, Silke und Ursel pflanzen wir die letzten Jungpflanzen der Saison und die beiden Gewächshäuser sind wieder gefüllt.
August Aussaaten von Karotten und Kohlrabi für die Winterernte im Garten können ab Dezember geerntet werden.
Karotten Tunnel Nr. 2 im Garten

Bis bald und alles Liebe,

Felix

September 2018

Grünkohlsorten “Grüner Krauser“, “Roter Krauser“, und Schwarzkohl “Nero Di Toscana“ genießen die kühleren Temperaturen.

Erich Kästner “Der September“

Das ist ein Abschied mit Standarten
aus Pflaumenblau und Apfelgrün.
Goldlack und Astern flaggt der Garten,
und tausend Königskerzen glühn.

Das ist ein Abschied mit Posaunen,
mit Erntedank und Bauernball.
Kuhglockenläutend ziehn die braunen
und bunten Herden in den Stall.

Das ist ein Abschied mit Gerüchen
aus einer fast vergessenen Welt.
Mus und Gelee kocht in den Küchen.
Kartoffelfeuer qualmt im Feld.

Das ist ein Abschied mit Getümmel,
mit Huhn am Spieß und Bier im Krug.
Luftschaukeln möchten in den Himmel.
Doch sind sie wohl nicht fromm genug.

Die Stare gehen auf die Reise.
Altweibersommer weht im Wind.
Das ist ein Abschied laut und leise.
Die Karussells drehn sich im Kreise.
Und was vorüber schien, beginnt.

Charentais Melonen.
Im September beginnt die Spinat Saison.
Spitzkohl Filderkraut
Wir bepflanzen die Freilandbeete ein letztes mal mit viel grünem Gemüse: Spinat, Rucola, Feldsalat, Asia-Salate.
Die Fleischtomaten werden in den nächsten Wochen geräumt und der Kohlrabi für den Winter ist schon darunter gepflanzt
Etwas gebastelt mit Gerhard und wir können das Gewächshaus jetzt mit Regenwasser bewässern!
Spinat ernte mit Silke

Bis bald,

Felix

August 2018

Mitte August ist der Beginn des “zweiten Frühlings“ ,  im Spätsommer säen wir viele der Frühlingskulturen wie Kohlrabi, Salate, Radieschen, Spinat, Rucola erneut aus. Die Tage werden schnell kürzer und anstatt direkt zu säen, ziehen wir die meisten Pflanzen im Anzuchtgewächshaus vor. Dadurch gewinnen wir 2-3 Wochen und können pflanzen sobald etwas abgeerntet wird. Die meisten Beete werden so mit ihrer dritten Kultur bepflanzt!

Renate macht jede Woche Aussaat- und Pikierarbeiten. Es ist eine Arbeit bei der Geduld und Konzentration gefordert ist. Gute Jungpflanzen sind der erste und wichtigste Schritt um Gemüse zu ernten. Danke Renate!
Der erste Grünkohl ist zart und kann leicht gedünstet oder auch roh gegessen werden.
Im August sind endlich die Paprika reif!

Ridgedale Permaculture 16-20 August

Vom 16-20 August hatte ich die Möglichkeit an einem Workshop mit Richard Perkins im ländlichen Vesta Ämtervik in Schweden teilzunehmen. Es ging um viele Themen rund um kleine und intensive Gärtnerei, Hühnerhaltung und Permakulturdesign. Der Hof und welche Möglichkeiten er jungen Menschen zum lernen bietet ist in Europa, wenn nicht Weltweit, einzigartig. Am Workshop nahmen 40 Menschen aus der ganzen Welt teil!

Viele Informationen gibts hier und im Buch “Making Small Farms Work“ :

www.ridgedalepermaculture.com

Auf permanenten Beeten wird Feingemüse für ein Abokisten und Restaurants produziert.
Der Hof befindet sich auf dem 59 Breitengrad nördliche Breite und die Saison ist extrem kurz.

Gemüse im August

Es sieht schon herbstlich aus!
Rita erntet Cherrytomaten
Felix und Leon pflanzen Spinat.

Felix

Felix Benzmüller beendet am 7. September sein Berufspraktisches Projekt Semester hier in der alten Stadtgärtnerei.  Felix, ich möchte mich für alles bei dir bedanken, es hätte ohne deine gedankenvolle und durchgehende Mitarbeit niemals so gut geklappt.

Danke Felix
Felix bereitet Beete im Garten für die Feldsalat Aussaat vor.
Feldsalat, Chinakohl, Lauch, Brokkoli, Fenchel…

 

Bis bald,

Felix

 

Juli 2018

Ah. Juli!

Es ist die Zeit im Jahr wo fast alles was angebaut werden kann, geerntet wird. Es ist der Höhepunkt der Tomaten Saison und wir ernten die roten  Früchte 2 mal pro Woche.

Silke hat den ersten Versuch sonnengetrockneter Tomaten vorbereitet!
Wir ernten 80-100 Kg Fleischtomaten jede Woche
Unsere samenfesten Tomatensorten von oben Links nach unten Rechts: Blackcherry, Birnenförmige Gelbe, Marmande, Belmonte, Ochsenherz, Ruthje, Ingridtomate und Blush.

Tomaten Saatgutgewinnung

Tomaten befruchten sich selbst, dies erlaubt uns auch von vielen verschiedenen Sorten die in einem Gewächshaus wachsen Saatgut zu gewinnen.

Saatgut von samenfesten Tomatensorten zu gewinnen ist einfach: Wir ernten Früchte von gesunden und reichtragenden Pflanzen und lassen sie überreif werden. Als nächstes schneiden wir die Früchte in zwei Teile und quetschen das Fruchtfleisch aus. Diese „Tomatensuppe“ lassen wir für zwei Tage fermentieren.

Nach dem fermentieren des Saatguts lassen sich die Samen gut und einfach reinigen.

Als nächstes füllen wir diese Mischung in eine Milchflasche und füllen das ganze mit Wasser auf. Die schweren Samen sinken nach unten und das Fruchtfleisch kann abgegossen werden.

Das Saatgut wurde gesiebt und trocknet jetzt. Tomatensamen bleiben für viele Jahre keimfähig!
Felix erntet jeden Tag Salatgurken!

Solawi Gemüsegarten Hoxhol

Felix, Laura und Ich besuchten am 15. Juli den Gemüsegarten Hoxhol von Vivian Glover. Der Gemüsegarten Hoxhol ist ein Gemüseacker im Modautal im Odenwald. Hier wird auf Freilandbeeten ökologisches Gemüse für 60 Anteile produziert. Das Gemüse wird an zwei Depots unter anderem in Bensheim abgeholt. Die schlimme Trockenheit macht der Gärtnerei ohne Wasseranschluss zu schaffen: Das Wasser wird in 1000L Containern zum Acker gebracht und neue Pflanzungen mit Hilfe der Schwerkraft und Tropfschläuchen bewässert. Vivians Garten ist für mich eine große Inspiration und sie ist unter anderem im Junglandwirte Netzwerk aktiv und organisiert Workshops und Fortbildungen.

Auf den permanenten Beeten wachsen viele verschiedene gut gepflegte Kulturen wie Sellerie, Auberginen, Tomaten, Paprika, Lauch und mehr.
Fachsimpeln mit Vivian, Tolle Freilandtomaten rechts!
Die Zwiebeln trocknen und werden im Herbst verteilt!
Grüße auch von Mr. Zuchini
Der zweite Juli Satz Salat geht auf Grund der großen Hitze und unregelmäßiger Bewässerung in die Blüte
Unkraut..

Termine

  • Einkoch – Wochenende auf der Tromm vom 10. – 12. August
  • Sonntag 12 August Plenum auf der Tromm (11-13 Uhr)

Danke an alle die helfen und Viele Grüße,

Felix

 

Juni 2018

Der Juni ist vorbei und die Tage werden so langsam wieder kürzer, wir denken nach der Sonnenwende an Aussaaten für die  Herbsternte wie Karotten, rote Beete, Kohlrabi, Fenchel, Endivien,Brokkoli und Blumenkohl. Die Trockenheit ist weiterhin ein Thema und außer einem 15 minütigen Starkregen am 11. Juni , regnete es garnicht.

Bedrohliche Gewitterwolken am 11. Juni. Ein Starkregen überflutete den Abholkeller und auch die Gewächshäuser, soweit kein großer Schaden! Foto: Benzmüller

Das Gründungsfest am 23. Juni war sehr gemütlich und lecker! Danke an alle die mitorganisiert haben und so tolles Essen zubereitet haben.

Solawi Weinheim Gründungsfest am 23. Juni
Brokkoli Ernte am 2 Juni!
Ende Juni im Abholkeller: Der saisonale Anbau von Gemüse lässt nicht mehr viel zu wünschen übrig.
Die Stangenbohnen finden immer ihren Weg nach oben.
Felix erntet Karotten im Garten.
Silke und Ursel bei der Mangold Ernte.
Am 26. Juni ernten wir die ersten Fleischtomaten etwa 3 Wochen früher als üblich

Bis bald und Grüne Grüße,

Felix 

Mai 2018

Genau wie April war der Monat Mai ungewöhnlich heiß und sehr trocken. Die Auswahl an Gemüse das zwei mal wöchentlich geerntet wird  ist schon riesig: Wir ernten die ersten Buschbohnen, Zucchini, Gurken und  Knollenfenchel und wir freuen uns auf das was noch so kommt.

Bilder sagen wie immer mehr als tausend Worte.

Unser Gemüse im Mai
Rote Beete und Karotten Turm

Felix Benzmüller macht hier seit Anfang Mai  sein Berufspraktisches Studien Semester der Fachhochschule Geisenheim  und führt einen Anbau Versuch zu verschiedenen Arten der Bodenbearbeitung durch.

Felix pflanzt sein Experiment mit verschiedenen Varianten der Bodenbearbeitung
Die Gewächshauskulturen wie Tomaten und Gurken wachsen jetzt sehr schnell und wir pflegen sie 2 mal pro Woche.
Nicht mehr lange..
Es muss Liebe sein
Ursel bei der Kohlrabi ernte
Wirsing „Frühbote“ macht seinem Namen alle ehre

Wir sehen euch beim Gründungsfest am 23. Juni!

Liebe Grüße,

Felix

April 2018

Die Saison 2018 hat im April einen Turbostart hingelegt mit mehr Sonnenstunden als je zuvor und wir sind gut beschäftigt mit allem was ansteht. Wir pflanzen, säen, jäten, geizen Tomaten, legen Beete an, lüften, wickeln schnüre, bewässern vorsichtig, ernten und wieder von vorne!  Die Anteile sind noch sehr grün doch es gibt schon die ersten zarten Kohlrabi und rote Beete, was ohne die Gewächshäuser unmöglich wäre.

Ende April ist DIE Zeit für zartes Blattgemüse wie Rucola und Senfsalate.
Frisch geerntete Kohlrabi

Es ist toll für mich zu erleben wie viele von unserer Arbeit überzeugte Menschen dieses Projekt anzieht und ich bin dankbar für alle die mit solchem Einsatz ehrenamtlich helfen. Zu sehen wie viele Herbizide im April auf die umliegenden Äcker gespritzt werden macht mir aufs neue klar: Wir brauchen mehr kleine und vielfältige Biobetriebe überall. Vor allem braucht es aber junge Menschen die sich für die Arbeit in der Landwirtschaft begeistern und ich denke wir legen da gute Grundsteine für die Region rund um Weinheim. Das macht mich stolz!

Die erste Freilandernte mit Silke, Barbara, Melle und Damaris
Die Bienen sind da!
Klaus sucht nach der Königin.
Salate und Sellerie, Mangold, Bandzwiebeln, Lauch.
Der Tomatenwahnsinn geht los!
Im Garten laufen die Karotten und Pastinaken gut auf.

Grüne Grüße,

Felix

Erste Anteile der Solawi Weinheim

Die ersten Gemüse Anteile  der Solawi Weinheim konnten an der alten Stadtgärtnerei abgeholt werden und es gibt entsprechend der Saison viel grünes Gemüse:

  • Schnittsalate
  • Spinat
  • Kresse
  • Grünkohl
  • Radieschen

Durch die warmen Tag und Nacht Temperaturen geht jetzt alles sehr schnell und wir pflanzen viele der Gewächshauskulturen wie Tomaten, Auberginen, Gurken und Paprika in den nächsten Wochen! Die 30 Freilandbeete sind komplett mit Zwiebeln, Brokkoli, rote Beete, Navets, Petersilie, Wirsing, Fenchel, Mangold, Lauch und Salaten bepflanzt.

Wir sehen euch bei der Jahresmitgliederversammlung am 22. April!

Melle, Silke und Barbara bei der Radieschenernte
Ursel und Silke beim Tomaten topfen.
Gewächshaus 1 mit Erbsen und rote Beete
Die Tomaten sind in 2 Wochen bereit zum Pflanzen
Brokkoli, Bohnen, Knoblauch, Salate, Kohlrabi..
Die Freilandbeete sind komplett gepflanzt und Vlies schützt die jungen Pflanzen vor Wind und kalten Temperaturen.
Bei der Abholung