Juli 2018

Ah. Juli!

Es ist die Zeit im Jahr wo fast alles was angebaut werden kann, geerntet wird. Es ist der Höhepunkt der Tomaten Saison und wir ernten die roten  Früchte 2 mal pro Woche.

Silke hat den ersten Versuch sonnengetrockneter Tomaten vorbereitet!
Wir ernten 80-100 Kg Fleischtomaten jede Woche
Unsere samenfesten Tomatensorten von oben Links nach unten Rechts: Blackcherry, Birnenförmige Gelbe, Marmande, Belmonte, Ochsenherz, Ruthje, Ingridtomate und Blush.

Tomaten Saatgutgewinnung

Tomaten befruchten sich selbst, dies erlaubt uns auch von vielen verschiedenen Sorten die in einem Gewächshaus wachsen Saatgut zu gewinnen.

Saatgut von samenfesten Tomatensorten zu gewinnen ist einfach: Wir ernten Früchte von gesunden und reichtragenden Pflanzen und lassen sie überreif werden. Als nächstes schneiden wir die Früchte in zwei Teile und quetschen das Fruchtfleisch aus. Diese „Tomatensuppe“ lassen wir für zwei Tage fermentieren.

Nach dem fermentieren des Saatguts lassen sich die Samen gut und einfach reinigen.

Als nächstes füllen wir diese Mischung in eine Milchflasche und füllen das ganze mit Wasser auf. Die schweren Samen sinken nach unten und das Fruchtfleisch kann abgegossen werden.

Das Saatgut wurde gesiebt und trocknet jetzt. Tomatensamen bleiben für viele Jahre keimfähig!
Felix erntet jeden Tag Salatgurken!

Solawi Gemüsegarten Hoxhol

Felix, Laura und Ich besuchten am 15. Juli den Gemüsegarten Hoxhol von Vivian Glover. Der Gemüsegarten Hoxhol ist ein Gemüseacker im Modautal im Odenwald. Hier wird auf Freilandbeeten ökologisches Gemüse für 60 Anteile produziert. Das Gemüse wird an zwei Depots unter anderem in Bensheim abgeholt. Die schlimme Trockenheit macht der Gärtnerei ohne Wasseranschluss zu schaffen: Das Wasser wird in 1000L Containern zum Acker gebracht und neue Pflanzungen mit Hilfe der Schwerkraft und Tropfschläuchen bewässert. Vivians Garten ist für mich eine große Inspiration und sie ist unter anderem im Junglandwirte Netzwerk aktiv und organisiert Workshops und Fortbildungen.

Auf den permanenten Beeten wachsen viele verschiedene gut gepflegte Kulturen wie Sellerie, Auberginen, Tomaten, Paprika, Lauch und mehr.
Fachsimpeln mit Vivian, Tolle Freilandtomaten rechts!
Die Zwiebeln trocknen und werden im Herbst verteilt!
Grüße auch von Mr. Zuchini
Der zweite Juli Satz Salat geht auf Grund der großen Hitze und unregelmäßiger Bewässerung in die Blüte
Unkraut..

Termine

  • Einkoch – Wochenende auf der Tromm vom 10. – 12. August
  • Sonntag 12 August Plenum auf der Tromm (11-13 Uhr)

Danke an alle die helfen und Viele Grüße,

Felix

 

Juni 2018

Der Juni ist vorbei und die Tage werden so langsam wieder kürzer, wir denken nach der Sonnenwende an Aussaaten für die  Herbsternte wie Karotten, rote Beete, Kohlrabi, Fenchel, Endivien,Brokkoli und Blumenkohl. Die Trockenheit ist weiterhin ein Thema und außer einem 15 minütigen Starkregen am 11. Juni , regnete es garnicht.

Bedrohliche Gewitterwolken am 11. Juni. Ein Starkregen überflutete den Abholkeller und auch die Gewächshäuser, soweit kein großer Schaden! Foto: Benzmüller

Das Gründungsfest am 23. Juni war sehr gemütlich und lecker! Danke an alle die mitorganisiert haben und so tolles Essen zubereitet haben.

Solawi Weinheim Gründungsfest am 23. Juni
Brokkoli Ernte am 2 Juni!
Ende Juni im Abholkeller: Der saisonale Anbau von Gemüse lässt nicht mehr viel zu wünschen übrig.
Die Stangenbohnen finden immer ihren Weg nach oben.
Felix erntet Karotten im Garten.
Silke und Ursel bei der Mangold Ernte.
Am 26. Juni ernten wir die ersten Fleischtomaten etwa 3 Wochen früher als üblich

Bis bald und Grüne Grüße,

Felix 

Mai 2018

Genau wie April war der Monat Mai ungewöhnlich heiß und sehr trocken. Die Auswahl an Gemüse das zwei mal wöchentlich geerntet wird  ist schon riesig: Wir ernten die ersten Buschbohnen, Zucchini, Gurken und  Knollenfenchel und wir freuen uns auf das was noch so kommt.

Bilder sagen wie immer mehr als tausend Worte.

Unser Gemüse im Mai
Rote Beete und Karotten Turm

Felix Benzmüller macht hier seit Anfang Mai  sein Berufspraktisches Studien Semester der Fachhochschule Geisenheim  und führt einen Anbau Versuch zu verschiedenen Arten der Bodenbearbeitung durch.

Felix pflanzt sein Experiment mit verschiedenen Varianten der Bodenbearbeitung
Die Gewächshauskulturen wie Tomaten und Gurken wachsen jetzt sehr schnell und wir pflegen sie 2 mal pro Woche.
Nicht mehr lange..
Es muss Liebe sein
Ursel bei der Kohlrabi ernte
Wirsing „Frühbote“ macht seinem Namen alle ehre

Wir sehen euch beim Gründungsfest am 23. Juni!

Liebe Grüße,

Felix

April 2018

Die Saison 2018 hat im April einen Turbostart hingelegt mit mehr Sonnenstunden als je zuvor und wir sind gut beschäftigt mit allem was ansteht. Wir pflanzen, säen, jäten, geizen Tomaten, legen Beete an, lüften, wickeln schnüre, bewässern vorsichtig, ernten und wieder von vorne!  Die Anteile sind noch sehr grün doch es gibt schon die ersten zarten Kohlrabi und rote Beete, was ohne die Gewächshäuser unmöglich wäre.

Ende April ist DIE Zeit für zartes Blattgemüse wie Rucola und Senfsalate.
Frisch geerntete Kohlrabi

Es ist toll für mich zu erleben wie viele von unserer Arbeit überzeugte Menschen dieses Projekt anzieht und ich bin dankbar für alle die mit solchem Einsatz ehrenamtlich helfen. Zu sehen wie viele Herbizide im April auf die umliegenden Äcker gespritzt werden macht mir aufs neue klar: Wir brauchen mehr kleine und vielfältige Biobetriebe überall. Vor allem braucht es aber junge Menschen die sich für die Arbeit in der Landwirtschaft begeistern und ich denke wir legen da gute Grundsteine für die Region rund um Weinheim. Das macht mich stolz!

Die erste Freilandernte mit Silke, Barbara, Melle und Damaris
Die Bienen sind da!
Klaus sucht nach der Königin.
Salate und Sellerie, Mangold, Bandzwiebeln, Lauch.
Der Tomatenwahnsinn geht los!
Im Garten laufen die Karotten und Pastinaken gut auf.

Grüne Grüße,

Felix

Erste Anteile der Solawi Weinheim

Die ersten Gemüse Anteile  der Solawi Weinheim konnten an der alten Stadtgärtnerei abgeholt werden und es gibt entsprechend der Saison viel grünes Gemüse:

  • Schnittsalate
  • Spinat
  • Kresse
  • Grünkohl
  • Radieschen

Durch die warmen Tag und Nacht Temperaturen geht jetzt alles sehr schnell und wir pflanzen viele der Gewächshauskulturen wie Tomaten, Auberginen, Gurken und Paprika in den nächsten Wochen! Die 30 Freilandbeete sind komplett mit Zwiebeln, Brokkoli, rote Beete, Navets, Petersilie, Wirsing, Fenchel, Mangold, Lauch und Salaten bepflanzt.

Wir sehen euch bei der Jahresmitgliederversammlung am 22. April!

Melle, Silke und Barbara bei der Radieschenernte
Ursel und Silke beim Tomaten topfen.
Gewächshaus 1 mit Erbsen und rote Beete
Die Tomaten sind in 2 Wochen bereit zum Pflanzen
Brokkoli, Bohnen, Knoblauch, Salate, Kohlrabi..
Die Freilandbeete sind komplett gepflanzt und Vlies schützt die jungen Pflanzen vor Wind und kalten Temperaturen.
Bei der Abholung