Ende September ist eine gute Zeit, um über die Saison zu reflektieren und zu erkennen, dass sogar dieser tolle “Tomaten-Sommer“ zu Ende geht. Wir räumen ab September alle Sommerkulturen wie Gurken, Auberginen und Tomaten aus den Gewächshäusern und pflanzen viele bunte Salate, Kräuter und Zwiebeln, für die Ernte im Winter und Frühjahr. Wir freuen uns über diesen Wechsel und auf das viele grün. Leon hat ein Praktikum bei uns gemacht, und er wird zusammen mit einer Gruppe Menschen nächste Saison eine eigene Solawi gründen. Das ganze wird Gemüseinsel heißen. Wir werden hier berichten, wie es weitergeht. Es macht Spaß mit jemanden zusammen zu arbeiten, der so viel Enthusiasmus hat, lieber Leon. Wir wünschen dir alles gute, und freuen uns den Garten zu besuchen.
Das Gemüse im September war vielfältig : es gab den ersten Superschmelz Kohlrabi, Rotkohl und Chinakohl. Doch durch die warme und sehr trockene Witterung konnten wir auch noch tolle Tomaten ernten. Es gibt jetzt wieder bunte Schnitt – und Pflücksalate und dann Anfang Oktober auch den ersten Spinat.










Krautgaart und Solawi Viernheim
Im September besuchen wir die Gärtnerei Krautgaart in Luxembourg und auch die Gärten der Solawi Viernheim. Die drei Gärtner von Krautgaart versorgen 140 Mitglieder mit Gemüse nach dem Prinzip der Solidarischen Landwirtschaft.
Hier findet ihr weitere Infos: https://www.krautgaart.com
Mett Hinger versorgt in Viernheim zusammen mit einer kleinen Gemeinschaft 45 Menschen mit Gemüse. Weitere Infos findet ihr hier: https://solawi-viernheim.de


Bis bald,
Felix