Read more about the article Die Gärtnerei im Juni
Kopfüber im Mohn.

Die Gärtnerei im Juni

Im Juni beginnt es im Garten bunt zu werden. Gelbe, lilane, orange und rote Tomaten, Blumen aller Art und farbenfrohe Insekten. Da wir ökologisch anbauen legen wir großen Wert auf ein vielfältiges Blühangebot für Bestäuber und Nützlinge. Doldenblütler - LiebstöckelRaublattgewächs - BorretschKorbblütler - KamilleUnterschiedliche Blütenformen locken unterschiedliche Insekten an. Etwa ein Drittel der Wildbienenarten sind auf eine oder wenige Pflanzenarten spezialisiert. Bei diesen Blüten wissen sie genau, wie man am schnellsten an Nektar und Pollen herankommt. Die Honigbiene hingegen ist "polylektisch". Sie sammelt Nektar und Pollen an allen Blütenarten. Wir versuchen in unseren Gartengrundstücken immer mehr Wildpflanzen zu etablieren und damit auch spezialisierten Insekten einen Lebensraum anzubieten. Der Acker am Hammelsbrunnen wird von einem Blühstreifen flankiert. Neben Kornblume, Kornrade und Klatschmohn blühen dort auch Sonnenblumen, Muskatellersalbei, Pastinake, Phacelia und viele andere Blühpflanzen. An einem sonnigen Nachmittag gibt es hier viel zu beobachten. Wildbiene im Anflug auf Phacelia.Wildbiene auf Pastinake.Wer entdeckt die Spinne in ihrem Trichternetz?Marienkäfer in gelb.Marienkäfer in schwarz.Marienkäfer in…

WeiterlesenDie Gärtnerei im Juni
Read more about the article Stellungnahme zur aktuellen Regionalplanänderung
Felder zwischen Sulzbach und Westtangente

Stellungnahme zur aktuellen Regionalplanänderung

Als noch junger Verein in Weinheim setzt sich die Solawi für das Thema lokale und ökologische Landwirtschaft ein. Die Solawi Weinheim e.V. versorgt mittlerweile 80 Haushalte mit selbst angebautem Gemüse. Die Nachfrage ist sehr groß, so dass mittlerweile eine lange Warteliste für die Beteiligung existiert. Bei der Gründung 2018 haben wir das Problem der Landwirte über fehlende landwirtschaftliche Flächen hautnah erfahren müssen. Auch heute noch fehlen uns größere Äcker. Vor diesem Hintergrund sehen wir den veröffentlichten Regionalplan der Metropolregion Rhein-Neckar sehr kritisch. Der Regionalplan zeigt auf, dass der Verband und die Politik vor allem den Industrie- und Wohnungsbausektor im Blick haben und die Wichtigkeit der Landwirtschaft für die Daseinsvorsorge der lokalen Bevölkerung unterschätzt. Wir setzen uns dafür ein, dass ... das Gebiet der Breitwiesen, zwischen der A5 und B38 richtig als „Vorranggebiet für die Landwirtschaft“ gekennzeichnet wird und nicht wie im Planentwurf ohne Festsetzung und damit weiteren Spekulationen über die Ausweisung als Industriegebiet ausgesetzt ist.das neu geplante Siedlungsgebiet (RNK-24) zwischen…

WeiterlesenStellungnahme zur aktuellen Regionalplanänderung

Die Gärtnerei im Mai 2021

Sommergemüse Im April pflanzen wir viele unserer Sommergemüse - Sorten wie Tomaten, Gurken, Paprika und Auberginen. Melanie liebt Auberginen und hat diese Saison viele verschiedene Sorten bestellt und eine Experimente Reihe angelegt. Wir sind sehr gespannt auf die vielen verschiedenen, bunten Früchte. Es war ein außergewöhnlich kalter, und nasser Mai und Sommergemüse wie unsere Tomaten, wuchsen deutlich langsamer als in den Jahren zuvor. Es kam nur selten vor, dass wir die Lüftung von unseren Gewächshäusern öffnen mussten. Melanie bindet die verschiedenen Auberginen an. Die Gewächshausgurken wachsen im Mai sehr schnell. Das Tomaten Gewächshaus im Mai: Wir pflegen von nun an jeden Montag die Tomaten (und Gurken) und wickeln die Pflanzen um Schnüre. Im Mai düngen wir ein mal pro Woche mit Vinasse oder Brennessel/Beinwell Jauche. Beides sind milde pflanzliche Flüssigdünger. Gemüse im Mai Im Mai gibt es Kohlrabi, Navets, Spinat, frischen Knoblauch, Kräuter, Salate, Fenchel, Radieschen und anderes Grün. Aufgrund der kühlen Witterung lassen die ersten rote Beete und Karotten…

WeiterlesenDie Gärtnerei im Mai 2021

Die Gärtnerei im März / April 2021

Wer ernten will der muss auch säen. Und pflanzen. Und säen. Und pflanzen. Eine typische Woche im Frühling in der Solawi: Spinat und Kohlrabi wollen alle am liebsten gleichzeitig gepflanzt werden. Unser Abhärtung bewährt sich gut. Sie ermöglicht uns die Jungpflanzen langsam an Wind, Regen und kühlere Temperaturen zu gewöhnen, wenn sie frisch aus der Anzucht kommen. Felix bedeckt frisch gepflanzte Spinate und Salate mit einem Vlies. Rechts im Bild wurde Rucola ausgesät. Ein riesiges Dankeschön an Ursel und Silke für die Hilfe beim Pflanzen! Anja markiert die Reihen für die Zwiebel-Pflanzung im März Die Tomaten sind jetzt 4 Wochen alt und bereit getopft zu werden. Wir pikieren die Pflanzen in Erdpresstöpfe. So bilden die pflanzen gesunde Wurzeln aus und wachsen kräftig. Möhren-Mischkulturen. Bis die Möhren den Platz brauchen wachsen zwischen den Reihen noch Salat, Bundzwiebel und Kohlrabi.Knoblauch und Salat wurden im Oktober gepflanzt. Nun füllt der Kohlrabi die Lücken mancher Salatköpfe - bis die Tomaten kommen.Mischkulturen sparen Platz und…

WeiterlesenDie Gärtnerei im März / April 2021
Read more about the article Die Gärtnerei im Winter
Grüner Winter: Grünkohl

Die Gärtnerei im Winter

Februar - draußen hat es nachts minus zehn Grad, in unseren Glashäusern sind es minus fünf. Alles ist von Schnee bedeckt, die Komposthaufen scheinen gefroren. Doch mit einer dicken Schicht Klamotten, Schaufeln und Mistgablen bewaffnet können wir die obere gefrorene Schicht des Komposthaufens entfernen. Darunter dampft es, denn die Mikroorganismen bekommen von der Kälte draußen gar nichts mit. Muckelige 60 Grad Plus erzeugen sie allein dadurch, dass sie das organische Material zersetzen. Wir sind dankbar uns ab und an die kalten Hände wärmen zu können und werden mit einem skurrilen Bild belohnt, als der Kompost verteilt ist: Das Beet dampft. Felix verteilt Kompost. Im Frühjahr werden hier Zwiebeln und Knollensellerie wachsen. Die Vielfalt der Organismen, wie Bakterien, Nematoden, Pilze, Kompostwürmer, Asseln und Protozoen, arbeiten gemeinsam daran das organische Material in fruchtbare Erde zu verwandeln. Dabei ergänzen sie sich perfekt. Während die einen nur kurzkettige Zucker aufspalten können, bevorzugen die anderen langkettige Moleküle. Manche arbeiten nur wenn Sauerstoff vorhanden ist (aerob),…

WeiterlesenDie Gärtnerei im Winter

Die Gärtnerei im Oktober/November

Im November gibt es die ersten Nachtfröste und die Erntesaison von vielen Gemüsesorten geht dem Ende zu. Langsam wird es immer ruhiger im Garten und wir haben Zeit für Projekte, wie einen neuen Pflanztisch im Freiland oder eine neue Gerätewand. Auch die Anbauplanung für die nächste Saison ist in vollem Gange. Wir mulchen alle abgeernteten Beete mit Kompost oder Blättern die wir aus dem Schlosspark erhalten. Auf dem Acker am Hammelsbrunnen säen wir zum ersten mal eine Gründüngung aus. Diese wird den Boden im Winter schützen und das Bodenleben fördern. Hier wachsen dann nächste Saison unsere Hokkaido Kürbisse. Im Gewächshaus wachsen viele verschiedene bunte Salate und Kräuter und wir mischen die Blätter zu einem Mischsalat. Besonders die roten und etwas bitteren Radicchio Sorten sind eine Salatspezialität, die wir sehr mögen. Die Tage sind jetzt sehr kurz und haben etwa die selbe Länge wie im Februar, wenn das Pflanzenwachstum wieder einsetzt. Noch wenige Tage und das Wachstum stoppt völlig und wir…

WeiterlesenDie Gärtnerei im Oktober/November

Die Gärtnerei im September

Ende September ist eine gute Zeit, um über die Saison zu reflektieren und zu erkennen, dass sogar dieser tolle “Tomaten-Sommer“ zu Ende geht. Wir räumen ab September alle Sommerkulturen wie Gurken, Auberginen und Tomaten aus den Gewächshäusern und pflanzen viele bunte Salate, Kräuter und Zwiebeln, für die Ernte im Winter und Frühjahr. Wir freuen uns über diesen Wechsel und auf das viele grün. Leon hat ein Praktikum bei uns gemacht, und er wird zusammen mit einer Gruppe Menschen nächste Saison eine eigene Solawi gründen. Das ganze wird Gemüseinsel heißen. Wir werden hier berichten, wie es weitergeht. Es macht Spaß mit jemanden zusammen zu arbeiten, der so viel Enthusiasmus hat, lieber Leon. Wir wünschen dir alles gute, und freuen uns den Garten zu besuchen. Das Gemüse im September war vielfältig : es gab den ersten Superschmelz Kohlrabi, Rotkohl und Chinakohl. Doch durch die warme und sehr trockene Witterung konnten wir auch noch tolle Tomaten ernten. Es gibt jetzt wieder bunte Schnitt…

WeiterlesenDie Gärtnerei im September

Stadtradeln – Wir machen mit !

Die Solawi Weinheim stellt auch in diesem Jahr ein Team bei der Aktion STADTRADELN und unterstützt damit nicht nur die Stadt Weinheim im regionalen Wettbewerb um die meisten gefahrenen Kilometer aller Kreiskommunen, sondern setzt damit auch ein Zeichen für die CO2 Vermeidung.

Bei der Aktion werden alle mit dem Fahrrad zurückgelegten Kilometer aufgeschrieben und gemeldet. Die Kommunen des Rhein-Neckar-Kreis nehmen dabei vom 20. September bis 10. Oktober 2020 am STADTRADELN teil.

Bei der Stadtradeln-Premiere im Jahr 2018 radelten Radfahrerinnen und Radfahrer für Weinheim am meisten Kilometer aller Kreiskommunen zusammen, 2019 fielen sie – knapp geschlagen – auf Rang zwei zurück. Wir sind schon auf das Ergebnis für 2020 gespannt!

Aber auch nach den drei Aktionswochen würden wir uns freuen, wenn auch weiterhin viele Wege mit dem Fahrrad zurück gelegt werden. Viele Mitglieder gehen mit gutem Beispiel voran und holen jede Woche ihr Gemüse mit dem Fahrrad an der Gärtnerei ab.

(mehr …)

WeiterlesenStadtradeln – Wir machen mit !

Die Gärtnerei im August

Sommerzeit = Erntezeit Die hochsommerlichen Temperaturen sorgen dafür, dass unsere Kürbisse schnell reifen. Bei der Hitze platzen sogar einige auf und werden quasi auf dem Feld gegart. Dennoch sind wir sehr zufrieden mit unserer Ernte vom neuen Grundstück bei Feißkohls, welche wir mit helfenden Händen schnell einlagern konnten. Wir bauen die Sorten "Hokkaido", "Butternut" und "Muskat-Kürbis" an. Die Hokkaido Kürbisse sind geerntet. Vielen Dank an Isolde, Alex und Manfred die geholfen haben. Muskatkürbis Sommerzeit = Zeit für Vorbereitungen für die kalte Jahreszeit Es ist Sommer und wir stecken Hals über Kopf in der Winterplanung. Während wir Tomaten ernten unterhalten wir uns darüber, wann der Spinat für die Ernte im Dezember ausgesät werden soll, wieviele Beete Asia-Salat und Postelein es braucht. Die ersten Platten Spinat sind ausgesät, altes Saatgut und Temperaturen über 30 Grad erschweren jedoch die Aussaat. Während die als Unkraut verschiene Melde Samen ausbildet, welche nach über 20 Jahren noch keimfähig sind, tut sich unser Spinatsaatgut im Alter von…

WeiterlesenDie Gärtnerei im August

Die Gärtnerei im Juli

Der Garten sieht im Juli bunt und schön aus. Wir möchten uns bei allen bedanken, die mit viel Einsatz jede Woche freiwillig helfen, und sind auch Dankbar für jeden Sommerregen. Jetzt ist die Zeit der großen Fülle im Garten. Ab Ende Juni Pflanzen und Säen wir viele verschiedene Gemüsekulturen die im Herbst und Winter geerntet werden: Grünkohl, Lagerkohlrabi, Möhren, Chinakohl und Salate. Der Knoblauch ist getrocknet und geputzt. Die Knollen werden im Herbst verteilt. Etwa ein drittel der Knollen wollen wir wieder stecken für die Ernte im nächsten Gartenjahr. Melanie und Dirk ernten Karotten auf dem Acker am Hammelsbrunnen. Wir ernten die Zwiebeln hier Ende Juli und können so noch Radicchio für die Ernte im Winter pflanzen. Links ist unser Blühstreifen zu sehen. Mit biointensiven Anbaumethoden können wir zeigen: Produktivität, Effizienz und Vielfalt müssen keine verschiedenen paar Schuhe sein. Es ist schnell und einfach die ökologische Vielfalt und Bodengesundheit aufgrund von ökonomischer Produktivität zu vernachlässigen. Hier wachsen viele verschiedene einjährige…

WeiterlesenDie Gärtnerei im Juli