November 2018

Es ist jetzt wirklich Winter und unser erstes Gartenjahr neigt sich dem Ende zu. Wettermäßig war es ein extremes Jahr mit sehr vielen Sonnenstunden, Hitze und buntem Gemüse. Es ist als Gärtner jetzt Zeit über die Saison zu reflektieren, Notizen zu sortieren, Saatgut zu bestellen und vor allem zu ruhen.  Die ersten Ausaaten machen wir wieder in der ersten Februar Woche. Hier nähern wir uns wieder 10 Stunden Tageslicht und die Pflanzen erwachen langsam wieder aus ihrem Winterschlaf. Ich möchte mich bei euch allen für diese ereignisreiche Gartensaison bedanken, die Zeit ist wirklich verflogen, seit wir uns das erste mal (in meinem Wohnzimmer) getroffen haben! Es schien so, als ob die richtigen Menschen immer genau dann aufgetaucht sind, wenn es nicht erwartet wurde. Da waren Abel, Nicole, Jörg und andere mit ihrer (jahrelangen) Solawi-Erfahrung, Gerhard und Catherine, die uns die Nutzung der Gärtnerei erlaubten, Phillip, der mit seinem großen Bagger die Tonnenschweren Betonplatten aus den Beeten hob, Manfred, der sich…

WeiterlesenNovember 2018

Oktober 2018

Gemüse im Oktober Im Oktober ernten wir  den ersten Knollensellerie, Lauch, die letzten Tomaten, und viele verschiedene bunte Salate. Die Grünkohl Saison beginnt und die gewellten Blätter sind wohl das gesündeste Gemüse, das es gibt. Kompost und “No Dig“ Workshop Kompost kann aus jedem organischen Material hergestellt werden. Wir verwenden in der Gärtnerei gut verrottetes Material aus Grünschnitt und Bioabfall, und Rindermist. Sonst nichts! Im nächsten Jahr wollen wir unseren eigenen Kompost verwenden. Ganz nach dem Vorbild eines Waldes , wo alle Blätter und anderes Material im späten Herbst auf dem Boden landen, mulchen wir die Beete sobald sie abgeerntet werden, mit einer dünnen Schicht Kompost.  Große und kleine Bodenlebewesen sind jetzt hungrig und arbeiten das Material langsam in tiefere Bodenschichten ein. Wer mehr zum intensiven Gemüsebau ohne jegliche Bodenbearbeitung erfahren möchte (No Dig) sollte zu unserem Workshop mit Charles Dowding am 3. Dezember in der Villa Titiania kommen.  Die enge Zusammenarbeit mit Charles und Steph hat mich sehr geprägt und…

WeiterlesenOktober 2018

September 2018

Erich Kästner “Der September" Das ist ein Abschied mit Standarten aus Pflaumenblau und Apfelgrün. Goldlack und Astern flaggt der Garten, und tausend Königskerzen glühn. Das ist ein Abschied mit Posaunen, mit Erntedank und Bauernball. Kuhglockenläutend ziehn die braunen und bunten Herden in den Stall. Das ist ein Abschied mit Gerüchen aus einer fast vergessenen Welt. Mus und Gelee kocht in den Küchen. Kartoffelfeuer qualmt im Feld. Das ist ein Abschied mit Getümmel, mit Huhn am Spieß und Bier im Krug. Luftschaukeln möchten in den Himmel. Doch sind sie wohl nicht fromm genug. Die Stare gehen auf die Reise. Altweibersommer weht im Wind. Das ist ein Abschied laut und leise. Die Karussells drehn sich im Kreise. Und was vorüber schien, beginnt. Bis bald, Felix

WeiterlesenSeptember 2018

August 2018

Mitte August ist der Beginn des “zweiten Frühlings“ ,  im Spätsommer säen wir viele der Frühlingskulturen wie Kohlrabi, Salate, Radieschen, Spinat, Rucola erneut aus. Die Tage werden schnell kürzer und anstatt direkt zu säen, ziehen wir die meisten Pflanzen im Anzuchtgewächshaus vor. Dadurch gewinnen wir 2-3 Wochen und können pflanzen sobald etwas abgeerntet wird. Die meisten Beete werden so mit ihrer dritten Kultur bepflanzt! Ridgedale Permaculture 16-20 August Vom 16-20 August hatte ich die Möglichkeit an einem Workshop mit Richard Perkins im ländlichen Vesta Ämtervik in Schweden teilzunehmen. Es ging um viele Themen rund um kleine und intensive Gärtnerei, Hühnerhaltung und Permakulturdesign. Der Hof und welche Möglichkeiten er jungen Menschen zum lernen bietet ist in Europa, wenn nicht Weltweit, einzigartig. Am Workshop nahmen 40 Menschen aus der ganzen Welt teil! Viele Informationen gibts hier und im Buch “Making Small Farms Work" : www.ridgedalepermaculture.com Gemüse im August Felix Felix Benzmüller beendet am 7. September sein Berufspraktisches Projekt Semester hier in der…

WeiterlesenAugust 2018

Juli 2018

Ah. Juli! Es ist die Zeit im Jahr wo fast alles was angebaut werden kann, geerntet wird. Es ist der Höhepunkt der Tomaten Saison und wir ernten die roten  Früchte 2 mal pro Woche. Tomaten Saatgutgewinnung Tomaten befruchten sich selbst, dies erlaubt uns auch von vielen verschiedenen Sorten die in einem Gewächshaus wachsen Saatgut zu gewinnen. Saatgut von samenfesten Tomatensorten zu gewinnen ist einfach: Wir ernten Früchte von gesunden und reichtragenden Pflanzen und lassen sie überreif werden. Als nächstes schneiden wir die Früchte in zwei Teile und quetschen das Fruchtfleisch aus. Diese "Tomatensuppe" lassen wir für zwei Tage fermentieren. Als nächstes füllen wir diese Mischung in eine Milchflasche und füllen das ganze mit Wasser auf. Die schweren Samen sinken nach unten und das Fruchtfleisch kann abgegossen werden. Solawi Gemüsegarten Hoxhol Felix, Laura und Ich besuchten am 15. Juli den Gemüsegarten Hoxhol von Vivian Glover. Der Gemüsegarten Hoxhol ist ein Gemüseacker im Modautal im Odenwald. Hier wird auf Freilandbeeten ökologisches Gemüse…

WeiterlesenJuli 2018

Juni 2018

Der Juni ist vorbei und die Tage werden so langsam wieder kürzer, wir denken nach der Sonnenwende an Aussaaten für die  Herbsternte wie Karotten, rote Beete, Kohlrabi, Fenchel, Endivien,Brokkoli und Blumenkohl. Die Trockenheit ist weiterhin ein Thema und außer einem 15 minütigen Starkregen am 11. Juni , regnete es garnicht. Das Gründungsfest am 23. Juni war sehr gemütlich und lecker! Danke an alle die mitorganisiert haben und so tolles Essen zubereitet haben. Bis bald und Grüne Grüße, Felix 

WeiterlesenJuni 2018

Mai 2018

Genau wie April war der Monat Mai ungewöhnlich heiß und sehr trocken. Die Auswahl an Gemüse das zwei mal wöchentlich geerntet wird  ist schon riesig: Wir ernten die ersten Buschbohnen, Zucchini, Gurken und  Knollenfenchel und wir freuen uns auf das was noch so kommt. Bilder sagen wie immer mehr als tausend Worte. Felix Benzmüller macht hier seit Anfang Mai  sein Berufspraktisches Studien Semester der Fachhochschule Geisenheim  und führt einen Anbau Versuch zu verschiedenen Arten der Bodenbearbeitung durch. Wir sehen euch beim Gründungsfest am 23. Juni! Liebe Grüße, Felix

WeiterlesenMai 2018

April 2018

Die Saison 2018 hat im April einen Turbostart hingelegt mit mehr Sonnenstunden als je zuvor und wir sind gut beschäftigt mit allem was ansteht. Wir pflanzen, säen, jäten, geizen Tomaten, legen Beete an, lüften, wickeln schnüre, bewässern vorsichtig, ernten und wieder von vorne!  Die Anteile sind noch sehr grün doch es gibt schon die ersten zarten Kohlrabi und rote Beete, was ohne die Gewächshäuser unmöglich wäre. Es ist toll für mich zu erleben wie viele von unserer Arbeit überzeugte Menschen dieses Projekt anzieht und ich bin dankbar für alle die mit solchem Einsatz ehrenamtlich helfen. Zu sehen wie viele Herbizide im April auf die umliegenden Äcker gespritzt werden macht mir aufs neue klar: Wir brauchen mehr kleine und vielfältige Biobetriebe überall. Vor allem braucht es aber junge Menschen die sich für die Arbeit in der Landwirtschaft begeistern und ich denke wir legen da gute Grundsteine für die Region rund um Weinheim. Das macht mich stolz! Grüne Grüße, Felix

WeiterlesenApril 2018

Erste Anteile der Solawi Weinheim

Die ersten Gemüse Anteile  der Solawi Weinheim konnten an der alten Stadtgärtnerei abgeholt werden und es gibt entsprechend der Saison viel grünes Gemüse: Schnittsalate Spinat Kresse Grünkohl Radieschen Durch die warmen Tag und Nacht Temperaturen geht jetzt alles sehr schnell und wir pflanzen viele der Gewächshauskulturen wie Tomaten, Auberginen, Gurken und Paprika in den nächsten Wochen! Die 30 Freilandbeete sind komplett mit Zwiebeln, Brokkoli, rote Beete, Navets, Petersilie, Wirsing, Fenchel, Mangold, Lauch und Salaten bepflanzt. Wir sehen euch bei der Jahresmitgliederversammlung am 22. April!

WeiterlesenErste Anteile der Solawi Weinheim